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Collegium
Alexandrinum
Gewürze duften zu Weihnachten besonders gut
Im Rahmen des Collegium
Alexandrinum spricht am Donnerstag, 11. Dezember 2003, 20.15
Uhr, Prof. Dr. Karl Knobloch, Lehrstuhlinhaber für Molekulare
Pflanzenphysiologie zum Thema „Pfefferkuchen, Mandelkern mögen
alle Leute gern. Über unsere Weihnachtsgewürze.“
(Aula des Schlosses, Schlossplatz 4, Erlangen).
Gewürze
und ihre Aromastoffe werden heute wie in früheren Zeiten in
allen menschlichen Kulturkreisen vielfältig genutzt. Viele
Pflanzenarten produzieren sie als „Ätherische Öle“,
„Senföle“ und als „Scharfstoffe“. Ihre
richtige Anwendung machte sie zu angesehenen Hilfsstoffen des Menschen
für seine Nahrung, zur Körperpflege und zur Behandlung
von Unwohlsein und Krankheit.
Ihre Vielfalt
im Pflanzenreich ist kaum überschaubar. Aromen aus heimischen
Gärten, aber auch aus fernen Ländern – zumal aus
den Tropen – haben für uns etwas oft Nicht-Alltägliches,
vermeintlich Seltenes und Wertvolles. Unter ihnen sind geschätzte,
angenehm duftende, kräftig schmeckende und in richtiger Konzentration
auch vielfältig wirksame Stoffe.
Zu Weihnachtszeit,
an den dunkleren und kälteren Tagen, sind sie uns besonders
willkommen - im Lebkuchen und Stollen, in Plätzchen, als Süßigkeiten,
in Nüssen und kandierten Früchten, im Glühwein und
auch in der Aromalampe. Nicht nur angenehm sind sie uns in Duft
und Geschmack, sie sind für uns auch wertvoll als biochemisch
aktive und physiologisch wirksame Naturstoffe.
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