Besser essen im Alter


Schöller-Stiftung fördert neue Professur für Ernährung im Alter

Wie man Senioren vor Mangelernährung schützen kann, das wollen Forscher der Universität Erlangen-Nürnberg künftig untersuchen. Mit Unterstützung der Nürnberger Theo und Friedl Schöller-Stiftung richtet die Universität jetzt eine neue Stiftungsprofessur für klinische Ernährung im Alter ein. Am 9. April 2008, 11.00 Uhr, unterzeichnen der Rektor der Universität, Prof. Dr. Karl-Dieter Grüske, und Stifterin Friedl Schöller im Dienstzimmer des Rektors, Raum 1.034 im Erlanger Schloss, offiziell den Stiftungsvertrag. Die neue Professur am Institut für Biomedizin des Alterns wird für zunächst fünf Jahre mit insgesamt rund 1,2 Millionen Euro gefördert.

Während viele Jugendliche und Erwachsene mit Übergewicht zu kämpfen haben, ist besonders bei hochbetagten Menschen Mangelernährung ein Problem. Die Senioren leiden vor allem unter Eiweißmangel, ihr Immunsystem verschlechtert sich, Muskelmasse wird abgebaut. Sie verlieren an Selbstständigkeit und an Lebensqualität. Die Auslöser der Mangelernährung und der damit verbundenen Gebrechlichkeit sind inzwischen immer besser erforscht. Auch die Wissenschaftler an der Universität Erlangen-Nürnberg sind den Ursachen auf der Spur und entwickeln Therapieprogramme.

Geriatrie und Psychogerontologie gehören zu den Forschungsschwerpunkten an der Universität Erlangen-Nürnberg. Über ein interdisziplinäres Zentrum sind die Altersforscher mit Kollegen anderer Fachgebiete wie der Wirtschafts- und den Sportwissenschaften, der Soziologie oder der Informatik, vernetzt. „Dass die Theo und Friedl Schöller-Stiftung unsere Universität einmal mehr großzügig fördert und damit bei ihrer Profilierung in einem wichtigen Punkt unterstützt, freut mich ganz besonders“, sagt der Rektor der Universität, Prof. Dr. Karl-Dieter Grüske.

Weitere Informationen für die Medien
Prof. Dr. Cornel Sieber
Tel.: 0911/398-2435
sieber@klinikum-nuernberg.de

uni | mediendienst | aktuell Nr. 90/2008 vom 01.04.2008

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