Collegium Alexandrinum
Zuckerabbau bei Lebensmitteln und beim Menschen
Im Rahmen der Vortragsreihe des Collegium Alexandrinum der Universität
Erlangen-Nürnberg spricht am Mittwoch, 13. Juni 2001, um
20. 15 Uhr im Hörsaal des Instituts für Biochemie (Fahrstraße
17, 91054 Erlangen) Prof. Dr. Monika Pischetsrieder vom Institut
für Lebensmittelchemie zum Thema "Von der Brotkruste
bis zu Diabetes mellitus: Über die Chemie und die Bedeutung
von Zuckerabbaureaktionen". Der Eintritt ist frei.
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- Bei der Lebensmittelherstellung, z.B. beim
Backen, Braten und Rösten, reagieren Zucker mit Proteinen
in einer sogenannten Maillard-Reaktion. Diese Abläufe sind
für viele wichtige Produkteigenschaften, zum Beispiel für
die Braunfärbung von Brotkruste oder das Aroma von Kaffee
von Bedeutung. Analoge Reaktionen laufen, jedoch sehr viel langsamer,
auch spontan im menschlichen Körper ab, wobei erhöhte
Produktkonzentrationen in älteren Menschen oder Diabetespatienten
gemessen werden. Dort können sie zu Komplikationen führen.
Im Vortrag werden einige Aspekte der Maillard-Reaktion aus der
Lebenmittelchemie bzw. aus der medizinischen Forschung vorgestellt
und diskutiert.
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- Weitere Informationen:
Prof. Dr. Monika Pischetsrieder, Institut für Lebensmittelchemie
Schuhstr. 19, 91054 Erlangen
09131/ 85 -24102, Fax: 09131/ 85 -22585
E-mail:
pischetsrieder@pharmazie.uni-erlangen.de
- MediendienstAktuell Nr. 2409 vom 11.6.2001
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